Паркетная Химия, история развития
Понятие паркетная химия уже плотно вошло в наше сознание, так как ни одна укладка паркета штучного или массивной доски не обходится без химических материалов, производство которых является отраслью промышленного производства. Сегодня множество компаний, отечественных и импортных занимаются производством паркетной химии, учитывая потребности рынка напольных покрытий, специфику укладки и повышенные требования к экологичности продуктов.
Заглянем немного в прошлое…. Что мы имели для укладки и отделки паркета всего каких-то 20 лет назад?
По лакам
Два вида паркетного лака, Новомосковский двухкомпонентный кислотного отверждения и Ленинградский алкидный лак. У кислотного лака великолепная прочность, но ужасный резкий запах, возможность работать с ним только в противогазе, у Ленинградского менее прочная лаковая плёнка, слабее запах, но также содержание растворителя. Вот и всё. Не густо.
По клеям
Либо расплавленный битум разливали на бетонную стяжку, либо использовали каучуковую мастику, изредка просто клей ПВА. Работать было крайне неудобно с такими материалами и очень вредно для здоровья.
В наше время для сохранения эстетических свойств и создания прочного защитного слоя паркетных полов существует целый рынок отделочных материалов начиная от паркетных клеев и заканчивая паркетными лаками и маслами. Тесное сотрудничество с иностранными компаниями вывело к нам известные бренды паркетной химии такие как Bona, Berger-Seidle, Vermeister, Uzin и другие. Полная, отработанная технология нанесения химических продуктов для укладке паркета, выводит укладчиков на новый, более цивилизованный уровень. Соответственно и применение нужного инструмента не маловажно, ведь профессиональный подход необходим во всём.
Паркетные лаки получили новое направление в развитии – это водорастворимые лаки, практически без запахов и выделения вредных летучих органических соединений. Ими удобно работать, никакой спешки, стоит лишь выбрать нужный вариант по прочности и приобрести специальный валик. Быстрое высыхание лаковой плёнки значительно сокращает время на отделку, иногда до одного дня при покрытии в три слоя. В комплекте с водными лаками всегда можно подобрать нужную специальную жидкость для приготовления шпаклёвки, на которой замешивается мелкая древесная фракция. Полностью заделать щели по всему полу гораздо быстрей и удобней с таким раствором. Даже на экзотические породы существуют специальные водные грунтовки, предотвращающие окрашивание поверхности и блокируя поверхность дерева, чтобы паркетный лак полностью попадал на загрунтованную поверхность.
Относительно новый вид паркетной химии- это масла для дерева. Теперь можно пропитать дерево на один- два слоя специальным маслом с воском, получив при этом абсолютно натуральный вид, экологичное покрытие и возможность легко обновлять затёртые участки без шлифовки. Просто почистив поверхность моющими составами можно нанести слой масла с воском при необходимости отполировать. При необходимости затонировать деревянный пол тонировками на основе масла стоит лишь располировать их по поверхности, получив красивый оттенок и в тоже время видимую текстуру дерева.
С появлением множества пород древесины, в том числе и экзотических появилась целая группа паркетных клеев от воднодисперсионного до клея на MS полимерах. Водные клеи не содержат растворители, но имеют ограниченное применение, клеи на растворителях более универсальны, но токсичны. Хотя сейчас стараются использовать максимально чистые растворители. Самые современные паркетные клеи – полиуретановые двух- и однокомпонентные, практически применяются без ограничений. Особенно при укладки капризных пород, массивной доски или уличных конструкций эти клеи дают максимально надёжный результат, обеспечивая быстроту укладки. Клеи на MS полимерах максимально экологичны и универсальны, могут использоваться без грунтовок на любых основаниях, к тому же обладают и звукоизоляционными свойствами.
Ну и последним этапом отделки является нанесение средств по уходу за паркетом, современный подход к эксплуатации паркетных полов требует регулярного ухода за ними. Начиная от первичного нанесения защитных полиролей, использования специальных очистителей для паркета и заканчивая текущеим уходом за полами все манипуляции сводятся к одной цели: продлить жизнь защитного покрытия на паркетном полу.
Последние разработки паркетной химии очень далеко ушли вперёд, макимально экологичны и удобны в применении не только профессионалам но и желающим самостоятельно попробовать себя в роли укладчика. Стоит лишь внимательно изучить техническую информацию по применяемым продуктам.